— Катрин, какие тренды
в выборе тем среди
современных фотохудожников
вы могли бы отметить?

Я не оперирую понятием «модно», хотя и работаю в одной из ведущих галерей. Однако, можно заметить, что многие сегодня экспериментируют с абстракцией, цветом и «телесностью», а также уделяют достойное внимание архитектурной съемке и натюрмортам.

— Как вы считаете, непрофессионал способен
снять шедевральный кадр?

Я не помню, у кого из великих была такая цитата: «Даже у самого плохого поэта есть одно хорошее стихотворение». Так и у фотографов: если снимать много, то рано или поздно один шедевр появится. Порой даже ребенок, ничего не знающий об искусстве фотографии, вдруг берет телефон и делает отличный кадр. Я одно время даже хотела собирать такие удачные детские работы.

— Какие фотографии обычно трогают лично вас?

Если мы говорим об эмоциональной нагрузке фотографии, то это всегда конкурс WORLD PRESS PHOTO. Журналисты знают, как задеть меня за живое. Я сама работала в газете «Известия», и работа репортеров, умеющих в одном кадре рассказать историю, меня всегда завораживала. А если говорить о моей коллекции, то это совсем другое дело: я собираю эротику, суровый стиль и работы фотографов, которые занимаются темой нормы.

— Насколько качество
работы фотографа
зависит от аппаратуры?

Вопрос со звездочкой, как мы с друзьями шутим. Тут важно понимать, что для фотографа является качественным снимком. Если мы говорим о широкоформатной печати для выставки, то да, конечно, качество аппаратуры очень важно. Например, Адреас Горски всю свою работу построил на качестве изображений. А есть фотограф Томас Рафф, у которого есть много изображений «с пикселями», но он ведь тоже работает с передовой техникой. Я помню первые снимки на цифровую камеру — это было смешно, мы не могли их печатать даже на разворот в журнале, они весили по 2 Мб, и это казалось пределом. Теперь же и на смартфон можно делать отличные снимки , а затем распечатывать их.

— Как думаете, съемка на телефон
может стать особенным жанром?

Мне кажется, что с развитием соцсетей и цифровых технологий в очередной раз поменяется и отношение к фотографии. И это радует! Этот вид искусства на данный момент самый востребованный, понятный и стремительно развивающийся. Я часто вижу удачные снимки на телефонах друзей, многие их них ведут классные странички на Flickr или Instagram. Вполне возможно, что в скором времени снимки на телефон станут выставлять серьезные галереи, как, например, полароиды Араки или Уорхола.

— Как часто вы фотографируете
и какие устройства используете
для этого?

У меня есть самые разные камеры: пленочные, цифровая, карманная. Но снимаю я все же на телефон. Получается фотографировать только в поездках — большую тяжелую камеру брать ленюсь, а он всегда в кармане, да и качество отменное!

— Есть ли кадр, снятый вами, который вам особенно дорог?

Я сделала его еще в 1995 году. Тогда вышла новая пленка Kodak, и я решила, что с ней можно поэкспериментировать. Как-то снимала в кромешной тьме, а чувствительность пленки была всего 200ISO. Ко мне подошел на тот момент именитый фотограф и сказал, что ничего не получится. Я расстроилась, но с замиранием сердца ждала проявки. Это был мой лучший эксперимент: портреты людей, которых я снимала, казались пронизанными лучами света, а портрет художника Германа Виноградова я потом много раз выставляла.

— Расскажите о ваших ощущениях
после тестирования смартфона
Huawei nova 2.
Какими функциями при работе
с камерой вы пользовались чаще всего?

Меня приятно удивили высокое качество передачи, файлы высокого разрешения, и очень смешная, но такая нужная «шкала настройки красоты»! Я не пользуюсь косметикой, и для меня эта функция оказалась просто спасением от синяков под глазами и неровностей кожи. На фото я всегда свежа и молода. Могу еще отметить работу с глубиной резкости: прекрасно подходит для пейзажей и натюрмортов.

— Какой вид съемки на Huawei nova 2
стал вашим любимым?

Я, честно, влюбилась макросъемку. У меня получилось снять паутинку в каплях воды. Горжусь собой и камерой.

— Как вы относитесь к тренду на «живые» фотографии
и 3D-съемке на телефон? Удалось ли попробовать
создавать такие снимки на Huawei nova 2?

Мне очень пригодилась эта функция, когда я снимала, как делают граффити в Музее современного искусства. Для съемки движущихся объектов подходит идеально. Было бы здорово, если еще и раскадровку можно было делать!

— Какой снимок, сделанный
на Huawei nova 2, особенно